Condividi su facebook Condividi su Google Plus Condividi su twitter Feed RSS Eventi

Il tempo di Mood

Iniziative ed eventi

Archivio news

FORNELLI IN RETE
07 Giugno 2012 ore 16:30-19:00
FORNELLI IN RETE
Fornelli in rete. La cucina italiana dei foodblog – Malvarosa Edizioni

La figura del foodblogger è arrivata in Italia agli esordi del ventesimo secolo; questo movimento, all’inizio quasi clandestino - aperto a pochi “eletti” - in pochi anni è cresciuto e si è trasformato in un esercito di persone che amano parlare di cibo e di cucina nello sterminato mondo della rete. I foodblogger sono le menti di siti seguitissimi sia dagli addetti ai lavori (ristoratori, giornalisti enogastronomici, produttori...) sia da chi cerca spunti sul cosa cucinare per pranzo o per cena. In molti casi si tratta di semplici appassionati del buon mangiare, che, tornati a casa dopo il lavoro, provano nuove ricette, le assaggiano e le “postano” sul loro blog dispensando consigli.
Con il loro linguaggio semplice e immediato, le fotografie curate ma non “patinate” di piatti e tavole apparecchiate che potrebbero essere quelle della cucina di casa nostra, i foodblogger riescono ad avvicinare quotidianamente migliaia di follower.
Gli argomenti più gettonati? Ricette con i prodotti di stagione, spunti di cucina attinti dai viaggi, dai libri, dagli incontri con gli chef stellati, ricette semplici - retaggi dell’infanzia - riviste e corrette con tocchi di creatività. E ancora: consigli per l’acquisto “giusto”, trucchi per una cena last minute, ingredienti di stagione e a km zero...
Il libro “Fornelli in rete”, scritto da Francesca Martinengo e edito da Malvarosa Edzioni, è una sorta di censimento dei food blog italiani; in esso sono elencati e descritti più di 50 diari telematici, con focus sulle/sui blogger e sulle loro specializzazioni: c’è l’appassionata di dolci, c’è chi realizza solo primi piatti, c’è chi ha fatto di necessità virtù e ha costruito un blog con sfiziose ricette per quanti soffrono di intolleranze alimentari… Insomma, questo volume non è altro che un piccolo vademecum per orientarsi nella navigazione fra questi web - diari di cucina.
^ Torna in cima